Самостоятельно организуем электроснабжение загородного дома
Всё больше и больше используется различного электрооборудования в загородных домах. Следовательно, требуется более грамотная организация электроснабжения жилища. Требуется посчитать количество электрооборудования, которое будет использоваться, чтобы учесть его мощность. На основании этого можно рассчитать необходимую нагрузку (складываем всю номинальную мощность оборудования, которое есть и которое будет, и умножаем то, что получится на 0.7, обязательно возьмите некоторый запас мощности). Если нет возможность подключить электричество от кабеля, то всегда есть дизельные генераторы электроэнергии.
Подключение к ЛЭП происходит чаще всего воздушным путём. Иногда сталкиваются с ограничением допустимой мощности для конкретных домов. Для того, чтобы увеличить данный лимит, используют специальную автоматику, которая позволяет обеспечить бесперебойную работу основных потребителей за счёт второстепенных.
В любом коттедже обязательно должен быть заземляющий контур. В качестве заземлителей подойдут металлические трубы, находящиеся в земле, также подойдут железобетонные и металлические сооружения и здания, которые соприкасаются с землей.
Очень важно выбрать правильное сечение используемых для электропроводки проводов. Чем большую мощность питает этот провод, тем большее сечение требует. В деревянных домах или по каркасной технологии, требуются специальные проводники не поддерживающие горение. А в помещениях с высокой температурой используют термостойкий кабель, выдерживающий до 180 градусов.
Электрощит бывает в навесном исполнении, а также встраиваемый. Он должен находиться не выше 1700мм от земли. Размер электрического шкафа зависит от количества и типов элементов, которые в нём находятся. Желательно что бы был некоторый запас мест, если вдруг потребуется подключить больше потребителей.
Устройства защиты (автоматы) устанавливаются на DIN-рейку в щите и служат для защиты от короткого замыкания и перегрузок электропроводки.
Разводка проводов происходит в соответствии плана размещения розеток, выключателей, элементов освещения и стационарных приборов. В трёхфазной сети группы и нагрузку требуется распределить на каждую линию одинаково. Основную массу проводов ведут по потолкам, прикрепляя их специальными хомутами. Спускают проводники к розеткам и выключателям по штробам, и они должны быть строго вертикальными и поворачивать только под прямым углом. Все пути желательно помечать, что бы при монтаже навесных конструкций не повредить кабель.
Главное, при расположении розеток, выключателей и выводов, чтобы они были легкодоступны. И конечно, розетки следует применять с контактом заземления.
Также в частных домах есть возможность интегрировать в электросистему источники аварийного электропитания, которые могут запускаться автоматически или в ручную, при сбоях в сетях или недостатке мощности.